Определение степени вызревания древесины виноградной лозы

Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.

Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме, и лоза проходит этап, так называемой закалки. Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения. Если по каким-либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.

Во-первых, у хорошо вызревших побегов окраска коры равномерная различных оттенков коричневого цвета от светло-желтых до темно-коричневых и даже полностью красных, без темных или темно-зеленых пятен. Обычно окраска лозы более интенсивная на узлах, чем в междоузлиях, длина которых должна быть в среднем 8-12 см.

Вторым признаком, свидетельствующим о хорошем вызревании лозы, является ее характерное потрескивание при сгибании. Потрескивает лоза только в том случае, если хорошо развит ее пробковый слой, а это бывает только у хорошо вызревшей лозы.

Третий признак: у вызревших побегов, если их разрезать через узел, видно, что диафрагма плотная и такого же цвета, как и древесина, у невызревших побегов диафрагма рыхлая, светло-зеленой или буроватой окраски.

Четвертый признак хорошего созревания лозы — это количество крахмала, накопленное нею. Определяется оно при помощи окрашивания срезов черенков раствором йода. С этой целью на поперечные или продольные срезы лозы наносят капли раствора йода. Крахмал окрашивается йодом в темно-фиолетовый цвет, поэтому на срезах хорошо вызревших побегов, которые содержат много крахмала, древесина и луб окрашиваются в черно-синий цвет. Если побеги, вызрели слабо, то древесина на срезах окрашивается йодом в желтый или коричневый цвет.

Пятый признак. Теплопроводность плохо вызревших лоз высокая, поэтому на ощупь они холодные, у хорошо вызревших лоз теплопроводность древесины низкая, поэтому на ощупь они теплые.

Научное определение степени вызревания виноградной лозы

При определении степени вызревания побега более правильно рассматривать как отношение площади поперечного сечения сердцевины к древесине (или к площади поперечного сечения всего побега).

Перед обрезкой виноградных кустов, одновременно с определением эмбриональной плодоносности зимующих глазков и прогнозированием урожая винограда измеряется общий диаметр побега пятого междоузлия в двух перпендикулярных плоскостях и диаметр сердцевины. Затем рассчитываются общая площадь поперечного сечения побега, сердцевины и древесины. Измерения проводиться штангенциркулем.

Изучение вопроса, вызревание лозы и научное обоснование прогнозирование перезимовки сортов винограда в условиях северных регионов представляет собой научную новизну.

Расчет ведется по следующей методике: условный коэффициент вызревания побега (Кв) определяется по отношению площади поперечного сечения древесины к общей площади сечения побега. При этом установлено, что хорошее вызревание при коэффициенте, равном не менее 0,90; удовлетворительное – от 0,80 до 0,89 и слабое при менее 0,80.

Мероприятия по улучшению вызревания лозы винограда

Вызревания виноградной лозы зависит от различных факторов.

  • Пасынкование. Это своевременное удаление пасынков, развивающихся с пазушных почек основного побега. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества основного побега, что ослабляет его.
  • Нормировка урожая. Современные крупноплодные сорта столового винограда закладывают гораздо больше соцветий, чем могут реально «прокормить», и если не нормировать урожай, то все силы куста уйдут на попытку вырастить заведомо непосильного количества гроздей. Куст ослабнет, ягода не наберет сортовых кондиций, лоза не вызреет.
  • Своевременная чеканка виноградных побегов в августе. Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая.
  • Профилактика виноградника от болезней и вредителей. Тут все понятно, поврежденные заболеваниями лозы гораздо слабее и хуже вызревают.
  • Прекращение поливов виноградника с августа. Лишняя влага на винограднике в конце лета и осенью приводит к задержке вызревания как лозы, так и урожая винограда.
  • Правильное удобрение виноградника.
  • Временное осеннее укрытие.