Вызревание виноградной лозы
Блог
Технология
Как всем известно, для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы, осеннюю обрезку необходимо проводить как можно позже, глубокой осенью. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок.
Первые небольшие ночные заморозки не только безопасны для вызревшей древесины, но и наоборот полезны, так как стимулируют биологические процессы подготовки растения к зиме, и лоза проходит этап, так называемой закалки. Но замечу, что эти первые заморозки благоприятны только при условии хорошего вызревания лозы и общего состояния растения. Если по каким-либо причинам ваш куст ослаблен, или лозы вызрели плохо, не дожидайтесь этих морозов, делайте временное укрытие или обрезайте и укрывайте виноград на зиму до наступления минусовых температур.
Во-первых, у хорошо вызревших побегов окраска коры равномерная различных оттенков коричневого цвета от светло-желтых до темно-коричневых и даже полностью красных, без темных или темно-зеленых пятен. Обычно окраска лозы более интенсивная на узлах, чем в междоузлиях, длина которых должна быть в среднем 8-12 см.
Вторым признаком, свидетельствующим о хорошем вызревании лозы, является ее характерное потрескивание при сгибании. Потрескивает лоза только в том случае, если хорошо развит ее пробковый слой, а это бывает только у хорошо вызревшей лозы.
Третий признак: у вызревших побегов, если их разрезать через узел, видно, что диафрагма плотная и такого же цвета, как и древесина, у невызревших побегов диафрагма рыхлая, светло-зеленой или буроватой окраски.
Четвертый признак хорошего созревания лозы — это количество крахмала, накопленное нею. Определяется оно при помощи окрашивания срезов черенков раствором йода. С этой целью на поперечные или продольные срезы лозы наносят капли раствора йода. Крахмал окрашивается йодом в темно-фиолетовый цвет, поэтому на срезах хорошо вызревших побегов, которые содержат много крахмала, древесина и луб окрашиваются в черно-синий цвет. Если побеги, вызрели слабо, то древесина на срезах окрашивается йодом в желтый или коричневый цвет.
Пятый признак. Теплопроводность плохо вызревших лоз высокая, поэтому на ощупь они холодные, у хорошо вызревших лоз теплопроводность древесины низкая, поэтому на ощупь они теплые.
При определении степени вызревания побега более правильно рассматривать как отношение площади поперечного сечения сердцевины к древесине (или к площади поперечного сечения всего побега).
Перед обрезкой виноградных кустов, одновременно с определением эмбриональной плодоносности зимующих глазков и прогнозированием урожая винограда измеряется общий диаметр побега пятого междоузлия в двух перпендикулярных плоскостях и диаметр сердцевины. Затем рассчитываются общая площадь поперечного сечения побега, сердцевины и древесины. Измерения проводиться штангенциркулем.
Изучение вопроса, вызревание лозы и научное обоснование прогнозирование перезимовки сортов винограда в условиях северных регионов представляет собой научную новизну.
Расчет ведется по следующей методике: условный коэффициент вызревания побега (Кв) определяется по отношению площади поперечного сечения древесины к общей площади сечения побега. При этом установлено, что хорошее вызревание при коэффициенте, равном не менее 0,90; удовлетворительное – от 0,80 до 0,89 и слабое при менее 0,80.
Вызревания виноградной лозы зависит от различных факторов.